ふらっとお料理! Feed

2017年1月29日 (日曜日)

ブログが引っ越します!!

みなさんのご協力で長年続けてくることが出来た「西山田ふらっとサロンのブログ」ですが、このたびプロバイダさんのブログサービスが3月31日15:00で終了するため、引っ越すことになりました。

引っ越し先のURL(アドレス)は

http://blogs.yahoo.co.jp/flatsalon_suita

になります。

 

すでに今年1月からの投稿記事はコピーして掲載しています(コメントは除く)。

また、2月からはこちらのブログへの投稿を停止して、過去の記録を保存する作業にかかることになりました。過去の記録は別途保存して公開し、ホームページからたどれるようにする予定です。

このブログは3月31日をもって見ることができなくなります。

また、無料ブログへの移行のため、新しいブログには新しいプロバイダさんがブログの性格に応じて選んだ広告が掲載されますが、広告内容は「ふらっとサロン」とは無関係です。

よろしくお願い申しあげます。

(この記事は、新ブログには掲載いたしません。)

ホームページ委員会

2016年6月12日 (日曜日)

マダムふらっとのお料理教室

写真     鶏チャーシュー

<材料>

  鶏もも肉・・1枚(250~300g)  塩・こしょう・・少々

  *{醤油・・大さじ3 みりん・酒・・各大さじ2  

   はちみつ・・おおさじ1  にんにく・しょうが・・各1かけ}

<作り方>

  ① 鶏肉は皮を外側にし、くるくるとしっかり巻いてたこ糸でしばって

     形づくる。 竹串で数カ所穴を開けて(身が縮まないように)

     全体に塩・こしょうをふる。

  ② 耐熱ボウルに *{調味料}を入れて混ぜ合わせ①を入れる。

     クッキングシートを落としぶた代わりに鶏肉の上にかぶせ、

     ボウルにふんわりとラップをかける。(深めのボウルがいい)

  ③ ②を電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

     一度取り出し、肉の上下を返して再度同様に約2分30秒

     加熱する。竹串を中央に刺して透明な肉汁が出ればOK。

     肉汁が赤い場合は、さらに1分ずつ加熱する。

  ④ ③のあら熱が取れたら、ファスナー付きのポリ袋に汁ごと入れ、

     汁が浸るようにして、一晩寝かせる。

  ⑤ ④を食べやすい厚さに切って盛り付けて  できたぁ~!

急ぐときは2時間ぐらいでもOK!  我が家も2時間で美味しかった。

電子レンジで約5分加熱するだけで、簡単に激ウマ鶏チャーシュー出来上がり。

温めるときは、湯煎で袋ごと温めると良いですよ。

       チャーシュー丼にも最高@マダムふらっと

2016年4月11日 (月曜日)

マダムふらっとの料理教室 〜筍〜

           筍の簡単煮物

筍の簡単煮物~調味料は2つだけ第7弾✰

<材料>

  筍・・300g  絹さや・・5~6枚  

  かつお節・・適量  麺つゆ(3倍濃縮)・・50cc

  砂糖・・大さじ1.5  水・・300cc

<作り方>

  ① 筍は食べやすい大きさに切ります

  ② 鍋に絹さや以外の材料を全部入れ火にかけます

  ③ 落としぶたをして中火で15分位煮て、火を止めます

  ④ 煮ている間に、絹さやを塩ゆでにします

  ⑤ いったん冷まして味が染みるまで置いたら

           できたぁ~!    

  鍋に材料全部を入れて煮るだけ。でも、とっても美味しいですよ。

       シンプルに煮るのが一番@マダムふらっと

2015年6月10日 (水曜日)

ボランティア説明会と登録研修会と認知症サポーター養成講座

6月9日(火)11:00 欲張りな一日の幕が切って落とされた

sun最初はサロンボランティアのためのこれからの動きや結果の報告などを中心とした

 研修、この場所がいつまで使えるのだろうなどと切実な話も

 それぞれの部会からの報告や10周年実行委員会からのお知らせや協力要請なども

sunそのあと、いつものようにコーヒーの入れ方講習会

sunそしてお楽しみは地域で評判のパン屋さんのおいしいパンとコーヒーの昼食

 このときはおしゃべりも盛り上がる

 でも話題はやはりサロンの事

 ここで知り合った同士がサロンを話題に話が続く

sunさて、12:30 からはサロンボランティアの説明会が始まる

 どんな説明よりも、一人一人のボランティアスタッフの生の声が一番と

 参加者全員に一言ずつ話してもらう

 さろんからはこの街の福祉やまちづくりなど説明したけれど、性急な説明でさろんの

 役割や、仕事など参加して下さった方達への説明が抜けてしまったthink

sun13:30からは認知症サポーター養成講座で研修

 吹田市 地域包括支援センターの西本さん、社会福祉協議会からCSWの大谷さん、

 講師としてキャラバン隊の鎌田大啓さんがわかりやすく話してくださった

 他人事ではない、自分の事、家族の事、ご近所の事として

 講座のときは部屋に入りきれずに部屋の外に椅子を並べて話を聴く人も何人か

think今日の説明会でたったひとつ残念だったのは

ボランティア説明会に出席された方たちへの説明がじゅうぶんでなかったことです

せっかくきてくださったのに、申しわけありませんでしたdown

しかし、スタッフは総勢50名ほどの出席があり、

ふらっとサロンへの思いを共有する事ができました

サロンスタッフの楽しいエネルギーで、サロンは明日からいつものように

楽しい活動をいたします

どなたにでもご利用いただける地域のコミュニティーサロンです

どうぞ十分にご活用ください

    近いうちに介護予防の楽しいお知らせができるかも@ふらっとサロンpig

    

2013年11月 1日 (金曜日)

マダムふらっとのとびっきり美味しい簡単料理

またまた昨日に続いて美味しい物シリーズ

テレビで見たのよ

って思い出し思い出し教えてくれたマダムふらっとさん

春菊と柿のごま和え

pencil春菊をさっと湯がいて

pencil柿とあわせる

pencil柿は一口大のくし形に切っておく

pencil胡麻をすって

pencilさとう、醤油、みりんで味付けする

beerそれだけ!

柿はしっかりしたのがいいそうです

春菊の香りと柿の甘さと胡麻の香ばしさと

考えるだけでおいしそうだ

秋だ!

秋だ!

      ビールか日本酒か@アツアツご飯もいいね

2013年10月31日 (木曜日)

マダムふらっとの誰でもできる簡単料理

食欲の秋

しかし、今日は疲れていて手の込んだ料理をする時間がありません

そんなとき

簡単にできて、しかもおいしいお料理

ご紹介します

「なすびの麺つゆひたし」はいかが?

pencil茄子をたて半分に切り

pencil斜めに5ミリ幅ぐらいの切り込みを入れます

pencilオリーブオイルまたはサラダ油で焼きます

pencil器にもって

pencil麺つゆをかけて

beer鰹節を上にもりつければもうできあがり

     明日は春菊と柿のごま和え@お楽しみに

2013年6月26日 (水曜日)

マダムふらっとのお料理教室

マダムふらっとですheart

お久しぶりです
今日は超簡単な一皿を
材料は
おから・・・そのまま
キュウリ・・・きざんで塩をして
シーチキン・・・缶詰をあけて
マヨネーズで和える
それだけ!
こつはマヨネーズを少し多すぎるかなって思うほど
使って下さいませ
近いうちにもう一品お教えいたします
お楽しみにdelicious
     実は今日教わったばかり@ふらっとサロン

2011年11月22日 (火曜日)

簡単レシピ

      豚の蒸し鍋

 <材料>

  豚バラ肉   100g       白菜      130g

  シメジ      50g       水菜       50g

  赤パプリカ   30g       だし汁     100cc

   もやし かぼちゃ さつまいも 人参 大根 など

   牛肉 エビ ホタテ など  いろいろ加えて OK!

 <作り方>

 ① 豚バラ肉は5~6㎝幅に切る

 ② 白菜は4~5㎝ 軸のところは短冊に切る

    シメジは石づきを取り小房に分け、パプリカは縦に切る、

    水菜は7~8㎝長さに切る

 ③ 土鍋にだし汁を入れて材料を重ねて入れます

    野菜を入れてから豚肉を広げながら重ねる

 ④ 蓋をして12~15分蒸します

 ⑤ お好みのポン酢でどうぞ

    仕上げに水菜を乗せしんなりするまで蒸す

      あつあつの蒸し鍋ができたぁ~!

 今日は良い夫婦の日

  だし汁の代わりに焼酎やお酒をかけて蒸して

  夫婦でお酒を飲みながら鍋を楽しむのも(^_^)v

      良い夫婦よ@ふらっとサロン

2011年10月16日 (日曜日)

簡単レシピ

      さつまいものバター焼き

 <材料>

  さつまいも    1本     塩・こしょう  適量

  バター   15~20g     砂糖    大さじ 1~

 <作り方>

  ① さつまいもは皮ごと 1㎝位の拍子木切りにし、

     水にさらしアク抜きをする。

  ② 10分位水にさらしたら水分を切り、皿にのせ

     ラップをゆるく掛けて、レンジ(500W)で

     5分位加熱する。

  ③ フライパンを熱してバターを溶かし、さつまいもを入れて

     塩・こしょうをして串が通るくらいほくほくに焼く。

  ④ 最後に砂糖を絡めながら焼いて出来上がり。

        できたぁ~! 少し焦げ目もあるおいも

    バターが無いのでマーガリンで作りました。

    早速、ふらっとサロンでも試食。美味しいよとhappy01

      さつまいものきなこしょうゆ

 <材料>

  さつまいも  1本         きなこ  適量

  砂糖    大さじ 1.5~2   油    適量

  しょうゆ  大さじ  1

 <作り方>

  ① さつまいもは皮ごと太めの千切りにする。

  ② フライパンに油をひいて、さつまいもを串が通るくらいまで

     炒める。

  ③ 砂糖・しょうゆを加え、きな粉をまぶして できたぁ~!

     きな粉でこんなに美味しくなるなんてオドロキ。

     どちらも おやつにどうぞ! 食べ過ぎにご注意を。

       食欲の秋にちょっぴり加担@ふらっとサロン

2011年8月 8日 (月曜日)

簡単レシピ

       サラダうどん

 <材料>

   うどん     2玉       レタス   3枚

   ツナ缶詰   1缶       きゅうり  1本

   コーン(缶詰) 大さじ2    プチトマト 2個

   玉子      2個    

   めんつゆ・マヨネーズ   適量

 <作り方>

   ① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを入れゆでる。

      ザルにあげて冷水にさらす。  

      しっかりともみ洗いする。

   ② ツナ缶・コーン缶は汁けを切る。

   ③ 玉子は茹で卵にして1㎝位の輪切りにする。

   ④ レタスは一口大に切る。きゅうりは縦半分に切り、

      斜めにスライスし、 レタスと合わせ

      しばらく水にさらしたらよく水気を切る。

      プチトマトは洗って半分に切る。

   ⑤ 器にうどんを盛り、レタス・きゅうりをかぶせるように

      のせる。さらにプチトマト・ツナ・コーン・茹で卵を

      彩りよくのせる。

   ⑥ お好みのめんつゆをかけて頂く。

      (マヨネーズをかけてもよい)

        彩りの良い冷やしうどんが出来たぁ~!

  大人にはみょうがの千切りや、カイワレ大根もOK

  少しだけ火を使っても、ボリューム満点。

      夏にはコレ@ふらっとサロン

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