マダムふらっとのお料理コーナー Feed

2017年1月29日 (日曜日)

ブログが引っ越します!!

みなさんのご協力で長年続けてくることが出来た「西山田ふらっとサロンのブログ」ですが、このたびプロバイダさんのブログサービスが3月31日15:00で終了するため、引っ越すことになりました。

引っ越し先のURL(アドレス)は

http://blogs.yahoo.co.jp/flatsalon_suita

になります。

 

すでに今年1月からの投稿記事はコピーして掲載しています(コメントは除く)。

また、2月からはこちらのブログへの投稿を停止して、過去の記録を保存する作業にかかることになりました。過去の記録は別途保存して公開し、ホームページからたどれるようにする予定です。

このブログは3月31日をもって見ることができなくなります。

また、無料ブログへの移行のため、新しいブログには新しいプロバイダさんがブログの性格に応じて選んだ広告が掲載されますが、広告内容は「ふらっとサロン」とは無関係です。

よろしくお願い申しあげます。

(この記事は、新ブログには掲載いたしません。)

ホームページ委員会

2016年12月 7日 (水曜日)

マダムふらっとのお料理教室

      鶏手羽元と大根と卵の煮物簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物

<材料>

  手羽元・・10本  卵・・人数分  水・・1リットル

  大根・・20㎝位(お好みの量で)  油・・適量

  調味料・・酒・50cc  みりん・50cc  醤油・80cc

       砂糖・大さじ2  しょうが・一かけ  

<作り方>

  ① 大根を1.5㎝位の半月切りに切り、米のとぎ汁で5分ほど

     下茹でをする(これは省いてもよい)

  ② ゆで卵を作って殻をむき、半分に切っておく

  ③ 手羽元は水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を取り

     油を引いたフライパンで軽く焼き色を付ける

     (中まで火を通さなくてもOK)

  ④ 調味料を入れて20~30分位蓋をしてアクを取りながら煮込む

  ⑤ 器に鶏肉・大根・卵を盛り付けて  できたぁ~!

時間に余裕があれば、早めに仕込むと味が浸みて、より一層美味しくなります

     蓋をして煮込むと優しいお味に@マダムふらっと

  

 

2016年11月11日 (金曜日)

マダムふらっとのお料理教室

     鶏もも肉といり卵の炒め物    写真

<材料>

鶏もも肉・・300g    大葉・・適量

 鶏もも肉の下味(酒・大さじ1 塩・小さじ1/3 こしょう・少々

         卵・1/2個 片栗粉・大さじ1)

 卵・・3個と1/2個  醤油・・小さじ1  塩こしょう・・少々

<作り方> 

 ① 鶏もも肉の下味材料を混ぜる

    一口大に切った鶏もも肉を漬ける

 ② 卵をほぐして、塩こしょうを振り入れる

 ③ フライパンを強火で熱して、油を少々入れ、

    ①を皮を下にして焼く

 ④ 裏返して肉に火が通ったら、皿に取り出しておく

 ⑤ フライパンを強火で熱して、油を大さじ1入れ

    卵を一度に流し入れ、大きくかき混ぜいり卵を作る

 ⑥ ④の鶏肉を戻し入れて炒め合わせ、塩こしょうで

    味を調える

 ⑦ 大葉の千切りを加えて   できたぁ~!

      ふんわり卵と柔らか鶏肉@マダムふらっと

2016年10月21日 (金曜日)

マダムふらっとのお料理教室

     さつまいものおやつ     写真

<材料>

 さつまいも・・お好みの量  サラダ油・塩・・適量

<作り方>

 ① さつまいもは皮をむいて、縦に半分に切ってから5㎜弱の幅で切る

     (薄くなりすぎないように、硬いので無理せず切りましょう)

 ② 水につけてあくを抜き、焼く直前にキッチンペーパーで

    水気を充分切ります

 ③ フライパンに油を入れ、両面の色が変わり焦げ目が付くくらいに

    焼き上げます (竹串で火が通っているか数カ所刺して確認)

 ④ 熱いうちにフライパンから取り出し

     塩を パッパ ♪ ♪   できたぁ~!

         熱々が美味しいよ@マダムふらっと

2016年10月 7日 (金曜日)

マダムふらっとのお料理教室

      ツナと人参と玉ねぎの卵とじ

ツナと人参の玉ねぎ卵とじ

<材料>

  ツナ缶・・1缶  人参・・1本  玉ねぎ・・小2個

  卵・・3個  三つ葉・・お好みの量

   調味料・・・出し汁200cc ・ 醤油 大さじ2 ・ 酒 大さじ1

       みりん 大さじ1 ・ 砂糖 小さじ2

<作り方>

  ① 人参は千切り、玉ねぎはスライス、卵は溶いておく

     調味料は全部合わせておく

  ② 大きめのフライパンに調味料を入れて熱し、沸騰してきたら

     玉ねぎ・人参を全体に散らしながら入れ蓋をして少し煮ます

  ③ グツグツして人参が少ししんなりしてきたら

     ツナ缶の汁気少し切って入れ、卵を回し入れて蓋をします

  ④ 少しして卵が固まってきたら、三つ葉を散らして蓋をし

     卵に火が通りきらない位で火を止め

       ふわふわの卵とじ  できたぁ~!

 卵の固さはお好みで   

     丼にしても美味しいよ@マダムふらっと

2016年9月30日 (金曜日)

マダムふらっとのお料理教室

       キャベツと人参の野菜スープ

【簡単】キャベツと人参の食べる野菜スープ

<材料>

  キャベツ・・1/4個  人参・・1本  粉末パセリ・・お好みの量で

  水・・300cc  コンソメ・・1個  塩・こしょう・・少々

<作り方>

  ① キャベツを太めの千切りか、ざく切りに。人参は皮をむいて

     少し薄切りのお好みの切り方で(いちょう切り、半月切り、千切り)

  ② 水を沸騰させコンソメを入れ①を全部入れて蓋をし、中火で5分くらい

     コトコトと煮ます。

  ③ 塩・こしょうを振って味を調えて、器に盛りパセリを振りかけて

      野菜の甘みタップリの食べるスープが  できたぁ~!

 キャベツは細く切ると溶けてしまうので

   食感を味わうためにもダイナミックに!

 他に冷蔵庫に残っている野菜(玉ねぎ・とまと・キノコ類など)

 ウインナーやコーンを入れてお子さんにも

       人参1本128円にビックリ@マダムふらっと

 

2016年9月18日 (日曜日)

マダムふらっとのお料理教室

     なすのグラタン簡単!まるごと茄子グラタン

<材料>

 なす・・2本  ツナ缶・・1缶  卵・・1個

 とろけるチーズ・・2枚 ケチャップとマヨネーズ・・ひと絞り

<作り方>

 ① 最初に卵を茹でます

 ② ゆで卵を作っている間に、なすを半分に切り、切り面に

    格子状に切り込みを入れスプーンで中身をくり抜きます

 ③ 中身はボールに入れ、ある程度細かくほぐし、ツナ缶、

    ケチャップとマヨネーズを加えます

 ④ ゆで卵を細かく刻み③のボールに加え、全体をよく混ぜます

 ⑤ くり抜いたなすに均等に詰めます

    この時に、なすが安定するようにアルミホイルを敷いて

    動かないようにすると中身がこぼれません

 ⑥ とろけるチーズ1/2枚を載せて、オーブントースターに入れ

    チーズに程よく焦げ目がつくまで焼きます

 ⑦ 焼き上がったら皿に並べ、お好みでケチャップを載せて

    熱々グラタンが  できたぁ~!

      なすをそのまま丸ごとチンして@マダムふらっと

2016年9月12日 (月曜日)

マダムふらっとのお料理教室

        なすの照り焼き

3e974937819ba0562a133e42ae6b092d_3<材料>

 なす・・2本  玉ねぎ・・1/2~1個

 砂糖・・大さじ2 醤油・・大さじ3  みりん・・大さじ2

<作り方>

 ① なすを縦に長く5㎜~1㎝の厚さに切ります

    玉ねぎは同じくらいの厚さで櫛形に切ります

 ② フライパンに油を入れ、なすの片面に焼き色をつけます

    なすを裏返して、この時玉ねぎも一緒に入れます 

    なすに焼き色がついたら、蓋をして中火で4~5分煮ます

 ③ 蓋を取り調味料を全部入れ、トロトロになるまで

    煮詰めたら   できたぁ~!

       お野菜が高騰☹@マダムふらっと


2016年8月22日 (月曜日)

マダムふらっとのお料理教室

93511c4f108220c9fe661ddca69bf059            トロトロのズッキーニ

<材料>

  ズッキーニ・・1本  塩・こしょう・・少々  卵・・1個

  とろけるチーズ・鰹節・醤油・・各、好きなだけ

<作り方>

  ① ズッキーニは1㎝位の輪切りにして、塩・こしょうをする

  ② フライパンにズッキーニを並べて、蓋をして蒸し焼きにする

  ③ 別のフライパンで半熟目玉焼きを作る

  ④ ズッキーニがトロトロになってきたら、とろけるチーズをかける

  ⑤ チーズがとろけるまで蒸し焼きをし、とろけたら目玉焼きを乗せ

     鰹節・醤油をかけて  できたぁ~!

きゅうりみたいだけど、きゅうりじゃあない、不思議な食感ズッキーニ

      お口の中の火傷に注意して@マダムふらっと

オリンピックが終わり、私の夏休みも終わった。

けれどまだまだ猛暑日が続いています。

夏バテしないように気を付けましょう!

     

      

2016年7月26日 (火曜日)

マダムふらっとのお料理教室

      とうろもこしご飯     写真

<材料>

 とうもろこし・・1本  米・・2合

 塩・・小さじ1弱  酒・・大さじ1

<作り方>

 ① とうもろこしは皮とヒゲを取って洗い

    芯に沿って削ぎ落とします

 ② 米は洗って目盛りより少なめの水分で浸水させておく

 ③ 塩・酒を炊く直前に加えよく混ぜ合わせ

    目盛りに合わせて水を足します

    その上に ① をのせ炊きます

 ④ 炊きあがったら全体を混ぜ合わせて できたぁ~!

        お味は@マダムふらっと

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